Your browser does not support JavaScript!
保管組
歡迎光臨保管組網站

Recent

數據載入中...
六、國有財產攜出放置地點失竊,財損相關規定

A:國有財產損失相關法規

◎國有財產法
第二十三條
國有財產因故滅失、毀損或拆卸、改裝,經有關機關核准報廢者,或依本法規定出售或贈與者,應由管理機關於三個月內列表層轉財政部註銷產籍。但涉及民事或刑事者不在此限。
第二十七條
國有財產直接經管人員或使用人,因故意或過失,致財產遭受損害時,除涉及刑事責任部分,應由管理機關移送該管法院究辦外,並應負賠償責任。但因不可抗力而發生損害者,其責任經審計機關查核後決定之。

◎國有公用財產管理
三十四、各機關統一採購之財產,於驗收後,按財產之用途分配各使用單位使用時,財產管理單位應為財產移動之登記。分配各使用單位使用之財產,如因業務關係須由某使用單位移轉與另使用單位使用時,應即填具財產移動單為財產移動之登記。
三十六、使用單位對使用中之財產,應善盡保管之責,未經核准,不得私自移轉或借撥。
五十八、財產管理或使用人員,對所保管或使用之財產,遇有遺失、毀損或因其他意外事故而致損失時,應依據審計法有關規定,檢具有關證件層請審計機關審核。
經審計機關查明已盡善良管理人應有之注意解除其責任者外,應依審計機關核定各機關人員財務責任作業規定辦理。
六十七、各機關之財產,如因災害、盜竊、不可抗力或其他意外事故,致毀損或滅失時,應依審計法施行細則第四十一條規定,檢同有關證明文件,經主管機關查明屬實,轉請審計機關核准後,解除其責任。

◎安全管理手冊 (94.7.1生效)
(四)門禁管制
4.各機關依其特性或業務之需要,於必要時就攜帶之物品進出機關大門,須憑主管單位證明文件或放行單,經查驗屬實後放行。

◎審計機關核定各機關人員財務責任作業規定
十三、土地改良物、房屋建築及設備、機械及設備、交通運輸及設備、其他雜項設備、軍品及軍用器材、存貨等,遺失、毀損或其他意外事故而致損失之賠償,以下列原則計算:
(一)損壞之財物仍可修復使用,並不減低使用效率者,依修復時所需費用賠償之。
(二)損壞財物不堪繼續使用或遺失、損失者,以賠償相同財物為原則;其無相同財物可以賠償時,以重置同等使用效率財物之市價為準,並按其已使用之年限折舊計算;其已超過使用年限,無法折舊計算賠償標準時,得按財產遺失、毀損或損失時相同財產之市價賠償之。

◎審計法施行細則
第四十一條 本法第五十八條所稱其他資產,係指政府或各機關所有之債權及其他財產上之權利。各機關遇有本法第五十八條所列損失情事,應即檢同有關證件報該管審計機關審核。其情節重大者,並應報經主管機關核轉,審計機關認為必要時,得派員調查之。
前項所稱有關證件係指司法、警憲、公證、檢驗、商會等機關、團體之證明文件、鑑定報告、人證筆錄、現場照片、其他物證以及依事實經過取具之合適證明與經管人員所應負職責之說明。

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼